Накшатра Криттика

    Криттика - 3-я стоянка Луны. Положение - 25°42'51" Овна - 8°34'17" Тельца (26°40' Овна - 10°00' Тельца в системе из 27 накшатр). Накшатра "смешанного характера". «Бритва». Бритва же и является её символом. Она соответствует звёздам Плеяд, небольшому звёздному скоплению из 6 звёзд в Тельце. Божество - Агни, бог огня.

    В Индии - Криттика (санскр. Krittika - "топор"); в европейской традиции - Аскория, Аскорижа, Алхадмасон, Адхорайе; у арабов - Аль Турайя (от арабского ас-сурайя - "скопление, рой", т.е. Плеяды); в Китае - Це (Tsee; Голова Ориона); в Монголии - Сын шести матерей; еврейский Гиах (Тот, кто вознаграждает); по "Телескопу Зороастра" - Алькорейя; в авестийской традиции - Пешпарвиз.

    В индийской астрологии - мужская накшатра. Управители: в западной традиции - Марс; в индийской традиции - Солнце; по "Телескопу Зороастра" - Венера; в авестийской традиции - стихия Воды, тотем - филин.

    Магические действия: изготовление пантаклей для морского путешествия; заговоры на любовь; время, благоприятное для алхимических опытов. Согласно средневековым источникам, эта стоянка сулит удачу морякам, охотникам и алхимикам.

    При транзите Луны можно сажать, сеять, полоть, но не венчаться и не путешествовать по воде. Она представляет физические, творческие силы или энергию достижения величия. Криттика управляется Агни, богом огня, и приносит телу или уму своего обладателя горячность, пылкость. Она управляет кастой интеллектуалов.

    Ключевые слова: большая решительность, постоянство, рыцарство, печаль и одиночество в личной жизни, борьба за идеалы.

    Криттика в целом неблагоприятна, так как управляется огнём, а её символ - бритва. Впрочем, она даёт победу над врагами и преодоление препятствий и, следовательно, хороша для решительных действий Это накшатра жён семи мудрецов, или риши. Таким образом, это накшатра Шакти, или силы, и она наделяет речь и восприятие воинственными качествами и различающими способностями. Полная Луна здесь особенно хороша для возжигания священных огней. Под её влиянием дети чаще всего заболевают или становятся возбуждёнными.

    Благоприятна для:
    * Решительных действий;
    * Состязаний и споров;
    * Работы с металлами или огнём (включая огненные жертвоприношения);
    * Обретения контроля над чувствами и раскрытия глубинной духовной воли, устремлений и восприятия;
    * Почитания бога Сканды - сына Шивы, рождённого под этой звездой. Таким образом, его почитателям следует поститься в этот лунный день.

    Неблагоприятна для:
    * Одалживания или заёма денег;
    * Посвящения;
    * Путешествий;
    * Полового общения.

    КРИТТИКА управляется Агни, ведическим Богом огня, особенно, священного или ритуального огня, в который делаются приношения богам. Вся ведическая религия основана на огненных жертвоприношениях, также как большинство религий в древних традиционных цивилизациях. Огонь - наиболее естественное представление божества. Это дух, скрытый в материи. Во внутреннем смысле, этот ведический огонь ответственен за умственное озарение и полноту ума - за правильное намерение. Криттика предоставляет подходящее топливо, в котором может зародиться и начать действие божественный огонь. Она указывает на топливо, огонь, приготовление пищи и очищение.

    Криттика, или Плеяды есть место рождения Бога огня. Плеяды это жёны семи провидцев. Эти семь провидцев ассоциируются с семью звёздами Большой Медведицы, или Большого Ковша, которые рассматриваются как наши небесные наставники. Восьмая же звезда в этом ряду - Полярная. В поздней древности ей была альфа Дракона. А на заре Ведической эры это была звезда Вега, альфа Лиры, ведическая Абхиджит. Полярная звезда и звёзды Большого Ковша символизируют мужские силы, привходящие как бы извне в солнечную систему и направляющие её развитие. А Криттика, или Плеяды символизируют женские силы.

    Именно здесь рождается сын Шивы, Бог войны Сканда, или Карттикея - великое божество, управляющее планетой Марс. Он дитя огня и во внутреннем смысле представляет силу восприятия, зарождающуюся в девственном уме. Плеяды фигурируют как его кормилицы. Плеяды, шесть сестёр, означают пять чувств и ум, а скрытая седьмая сестра - само сознание. Криттика это чрево для Бога огня, его материальная матрица. Следовательно, так как эта накшатра, в основном, находится в поле пассивных энергий Тельца, она обретает способность питать и давать рождение свету. Божественная Мать, как мать воина, также фигурирует здесь как Дурга или Ума.

    Криттика управляется Солнцем. Она означает свет, творчество и личный рост, особенно в том, что касается материального мира. Она может означать и безудержную манифестацию в мире, и привнесение божественной энергии в мир. Ей требуется эта солнечная энергия, чтобы действовать как на своём высшем, так и на глубинном уровне. Только солнечный ум в состоянии привнести порядок и гармонию в воплощающиеся субъекты. В Криттике сила манифестации, полученная в Овне, направляется в поле Тельца - творческой жизненной активности. Огонь впервые получает рождение как Земля.

    Также Криттика является местом экзальтации Луны. Здесь лунный принцип даёт рождение Богу огня; ум даёт рождение глубинному восприятию. Это девственный ум, или Мария, рождающая дитя света, или младенца Христа. Либо это Богиня-воительница Дурга, дающая рождение своему сыну-воину Сканде. Для этого требуется как пассивность поля, так и привнесение семени. Лунные качества восприимчивости и открытости работают здесь наилучшим образом, не только для самоотречения, но и для экспансии более высоких сил.

Влияние накшатры Криттика на гороскоп человека

    Когда положение Луны соответствует Криттике, человек хорошо известен, обладает блестящей внешностью. Такие люди много едят и любят чужих партнёров по браку. Они энергичны в достижении цели, но их ум неустойчив.

Накшатра Криттика     Эта стоянка дает рыцаря печального образа с большой силой и огромным стержнем, борец против греха и само обуздания. Часто это стояние Луны указывает на печаль во многих личных отношениях, в семье, в любовных связях и на одиночество, дает большую решительность и постоянство.

    Такой человек всегда пытается постичь смысл, бьется над самыми сокровенными загадками. Стремится к центру. Такой человек всегда предоставлен самому себе, всегда выбирает между личной жизнью и борьбой. Это стояние связано с образом Дон Кихота.

    Если Криттика находится на Асценденте, она служит признаком гордого, ведущего себя с достоинством и уважаемого человека, весьма честолюбивого, желающего обрести силу и могущество. Это раздражительный, но правдивый человек, у него большой аппетит; его ум - колеблющийся, но он умел, может приобрести значительное имущество.

    У людей, рожденных под данной накшатрой очень ярко выражено чувство собственного достоинства. Они не будут получать удовлетворение от жизни до тех пор, пока не достигнут желаемого. Некоторые из них обладают яркой красивой внешностью.

    Большинство представителей данной стоянки Луны не остаются в том месте, где родились, чаще всего они меняют регионы в пределах страны, любят путешествия. Криттика способствует развитию практичности и имеет связь с науками, в которых практичность обязательна (экономика, география).

    Если, люди данной накшатры выходят из себя, то весьма сложно будет проконтролировать их действия. У них хорошие дружеские отношения с родителями, особенно с отцом. Они всегда честны, но иногда слишком раздражительны, из-за чего могут иметь проблему в общении с окружающими.

    Человек Криттики имеет независимость мышления, которая в течение жизни может вызвать споры и ссоры с важными последствиями. Судьба всегда сильнее свободы воли. Несмотря на склонности и работоспособность, свобода воли не играет в жизни определяющей роли.

    Профессия - изобретатели, первооткрыватели, производители оружия, работающие с огнем. Искусные маги, метафизики.

    Криттика управляется Агни, Богом огня. У неё власть сжигать (дахана шакти) и очищать. Её верхняя основа жар, а нижняя - свет.

    Криттика-накшатра сжигает всё негативное, очищает то, что подверглось предосудительному смешению и поджаривает, или готовит то, что ещё остаётся сырым. Агни это, в основном, Бог священного огня, так что доминирующим мотивом является, скорее, очищение, а не разрушение. Хотя очищение и подразумевает разрушение нечистого. Агни это также огонь, на котором готовится наша пища, поэтому у данной накшатры есть и аспект питания. Этот огонь по своей природе инфантилен.